Поиск по Каменскому (Днепродзержинску) - компании, предприниматели, товары и услуги.
Размеры, состав и композиция зеленых насаждений города

Наиболее высокие требования предъявляются к решению насаждений общего пользования, размещенных в центральных районах населенных мест, которые выполняют рекреационные, планировочные, санитарно-гигиенические и эстетические функции. Озеленение и благоустройство являются также высокоэффективными средствами для достижения архитектурно-композиционного единства структурных элементов района. Сочетаясь с пространствами центральной площади, прилегающих улиц и за-стройкой, зеленые массивы парков, садов, скверов и газонно-цветочных композиций обогащают не только комплекс центра, но и прилегающие к нему территории жилых районов. Участвуя в формировании эстетического облика центрального района, садово-парковые комплексы обогащают архитектурные ансамбли площадей, выставочные и мемориальные зоны, историко-архитектурные объекты, подчеркивают значимость общественного центра. Они могут обеспечивать также отдых жителей района, посетителей и служащих учреждений, расположенных на данной территории.

Размеры, состав и композиция зеленых насаждений должны строго соответствовать масштабам и объемно-пространственной организации застройки центрального района города. Озеленение центральных районов крупнейших и крупных городов большой площади и протяженности может состоять из нескольких парков, садов, бульваров, скверов партерного типа, сочетающихся с зеркалом крупных искусственно созданных водоемов и другими гидротехническими устройствами, обширными газонными пространствами, как например, в Москве, Ташкенте, Днепропетровске и других городах.


Насаждения центральных районов, сформированных в комплексе водно-зеленых диаметров городов, включают прибрежные и островные парки и сады, набережные и бульвары, размещенные на берегах крупных акваторий, являющихся основными композиционными осями этих пространственных образований. Подобным образом развиваются центры Киева, Днепропетровска, Минска и других городов. Зеленые массивы данного типа, размещенные на рельефе, круто понижающемся в сторону прибрежной зоны акваторий, обычно формируются в виде системы связанных между собой террас, включающих скверы с парковыми лестницами, озелененные склоны, разнообразные элементы гидротехнических устройств и газоно-растительных композиций. Ярким примером террасного развития зеленых насаждений центра является Запорожье.



Опубликовано 14.05.2013

26705 просмотров страниц сайта infodz.com.ua - город Каменское (Днепродзержинск) за January 2021г.