Поиск по Каменскому (Днепродзержинску) - компании, предприниматели, товары и услуги.
Расчет емкости и пропускной способности людей, распределение посетителей в парке. Планировка парковых зон

Расчет емкости и пропускной способности функциональных зон и сети обслуживания, аллей и площадок производят, исходя из средней нормы 50—75 чел на 1 га парка. Летом принимается наибольшее число посетителей; весной и осенью оно снижается до 50%. Количество детей принимается из расчета 30% общего количества посетителей парка.

 

Распределение посетителей устанавливается в зависимости от размещения парка в планировочной структуре города, размеров, количества близлежащих парков и др. Средний коэффициент сменности посетителей для городских парков принимается 1,3—1,5, при увеличении потока он может быть повышен до 1,7.

 

В последние годы на смену традиционному разделению территории парков на ряд равномерно рассредоточенных отдельных функциональных зон, предложен новый принцип планировки, который предусматривает: создание на территории парка одного или нескольких высокоблагоустроенных центров, в которых сосредотачиваются основные сооружения, что дает возможность отвести значительную часть парка для свободного отдыха среди естественного ландшафта;

 

функциональное объединение и кооперацию парковых обслуживающих сооружений и устройств с учреждениями сети культурно-бытового обслуживания прилегающих районов городской застройки;


специализацию парков с выявлением ведущих функций, что отражается на их функциональной, архитектурно-планировочной и ландшафтной организации.


Территория парка при этом разбивается на три основные зоны
: зона концентрации основных парковых сооружений и сосредоточения посетителей, размещаемая в центральной части парка и отличающаяся высокой степенью благоустройства, которое сочетается с ландшафтным окружением; зона массовых посещений и активных видов отдыха, характеризующаяся обычным уровнем паркового благоустройства и элементов различных видов оборудования, соответствующих назначению зоны; природная зона, предназначенная для тихого отдыха с относительно свободным использованием территории, минимальным уровнем благоустройства и естественным характером ландшафта. Удельный вес каждой из зон для условий Украины зависит от общей площади парковых массивов (табл).

 



Опубликовано 14.05.2013

32704 просмотров страниц сайта infodz.com.ua - город Каменское (Днепродзержинск) за September 2020г.