Поиск по Каменскому (Днепродзержинску) - компании, предприниматели, товары и услуги.
Проектное решение сада на плоской крыше

Примером может служить проектное решение сада на плоской крыше двухэтажной обстройки инженерно-лабораторного корпуса одного из заводов в Киеве (рис.). Сад состоит из озелененных участков живописных контуров, которые примыкают к парапету крыши, стенам многоэтажного корпуса и выступающего объема зала заседаний. Здесь предложен оригинальный способ создания зеленого фона, имитирующего газонные поверхности: по плоскому бетонному покрытию нанесена фактурная окраска зеленого цвета небольшими участками разнообразной формы с зазорами между ними. На фоне этого искусственно созданного зеленого фона размещаются деревянные или пластмассовые контейнеры (50X50X25 или 70Х X 70X25 см) с быстрорастущими лианами. Предполагается, что плети лиан, разрастаясь, создадут высокодекоративное зеленое покрытие.


В центре участков озеленения размещаются живописные группы из древесно-кустарниковых растений в ящиках и полубочках, а также окаймляющие их более низкие цветочно-декоративные растения в различных емкостях. Озелененные участки окаймляются низким бортиком из кирпича, облицованного мраморной или пластмассовой плиткой. В одном из уголков создается круглый «фонтан» из цветов с применением красивоцветущих лиан (ипомея), вьющихся по трехметровой опоре. Для выращивания и хранения экзотических и теплолюбивых растений в зимний период, а также для отдыха сотрудников в непогоду на крыше предусмотрена оранжерея (8х20 х Х4 м) полуцилиндрической формы. Часть растений, размещенных в емкостях, на зимний период будет заноситься в служебные помещения и использоваться для их озеленения. Для прохода отдыхающих создаются дорожки из пластиковых плит светло-серого тона (40Х Х40 см), наклеенных на поверхность перекрытия. В композицию сада включается также декоративный бассейн (10Х,25 м), создаваемый на крыше выступающего объема зала заседаний. На дне неглубокого бассейна выполняется сюжетно-декоративное панно. В состав инженерных работ включается гидроизоляция крыши, особенно в месте размещения декоративного бассейна, а также устройство водоснабжения, орошения и стоков воды. В целом данный сад на крыше приобретает функции не только рекреационного объекта, но и архитектурно-декоративного элемента. Особую группу составляют специализированные малые сады, осуществляющие тематико-декоративные функции.

 

 


Проект сада на крыше двухэтажной обстройки высотного производственного здания:
1 — многоэтажный административно-лабораторный корпус; 2 — оранжерея; 3 — участки озеленения; 4 — дорожки из плит; 5 — фонтан из цветов; 6 — декоративный бассейн; 7 — скамьи.



Опубликовано 17.05.2013

35950 просмотров страниц сайта infodz.com.ua - город Каменское (Днепродзержинск) за January 2021г.