Поиск по Каменскому (Днепродзержинску) - компании, предприниматели, товары и услуги.
Проекты реконструкции городских парков

Выполняя требования повышения качества городской природно-рекреационной среды, многие парки изменили свой облик. К их числу можно отнести парки Пионерский, Первомайский и им. Н. Ф. Ватутина в Киеве, им. Ю. А. Гагарина в Ялте, Алуштинский, им. Т. Г. Шевченко в Ровно, ландшафтный парк в Черкассах и др. Одним из первых проектов реконструкции городских парков явился экспериментальный проект Центрального парка культуры и отдыха в Сумах, методические разработки которого все еще представляют профессиональный интерес (рис). Задачей проекта явилось определение наиболее рациональных и экономичных методов реконструкции существующего парка на основе применения эффективных приемов архитектурно-планировочной и ландшафтной организации с учетом перспектив развития города.

 

Проект Центрального парка культуры и отдыха в Сумах:
1 — новый общественный центр города; 2 — главные входы в парк; 3-—дополнительные входы; 4 — центральная часть парка; 5 — главный партер; 6 — стенд, посвященный В. И. Ленину; 7 — главная аллея; 8 — центральная площадь с фонтаном «Водяная пирамида» ; 9 — стадион и спортивные площадки; 10 — тренировочное футбольное поле; 11 — зеленый театр; 12 — зона отдыха детей; 13 — танцплощадка; 14 — спортивная база; 15 — водная станция с вышкой для прыжков в воду; 16 — гребная станция; 17 — ресторан с летней верандой; 18 — зона тихого отдыха; 19 — аллея прудов и влаголюбивых растений; 20 — участок экспозиции партеров; 21 — розарий; 22—-пляжи; 23 — автостоянки.

 


Существующий парк площадью 28 га, расположенный на берегу р. Псел и ее рукавов, входящих вглубь территории, примыкал к Красной пл., находящейся в центральном районе города. Проект реконструкции парка предусматривал увеличение его площади до 180 га с учетом максимальной посещаемости в летний праздничный день (10% от общего количества проектного населения) и рекреационной нагрузки (60 м2 на 1 посетителя). Реализация проекта была разбита на три периода: первая очередь — 27,7 га, вторая — 66,3 и проектный период — 86.


Проектные решения были приняты на основе проведенной оценки природной среды парка: климата, рельефа, водных ресурсов, размещения, видов и санитарного состояния существующей растительности. В составе антропогенных факторов оценивалось качество существующей архитектурно-планировочной структуры, санитарно-гигиенические условия, соответствие рекреационных нагрузок размерам и качествам территории и пр.


Оценка эстетических факторов осуществлялась на основе визуального анализа архитектурно-композиционного построения парка, его сооружений, внешнего благоустройства и ландшафта в целом, а также его отдельных участков. Оценка проводилась в два этапа: рекогносцировочного и детального обследования территории по отдельным ландшафтным участкам. При рекогносцировочном обследовании были выявлены общие недостатки объемно-пространственного построения существующего парка. При проведении детального обследования вся территория реконструируемого парка была разбита на 10 ландшафтных участков, отличающихся качеством и спецификой архитектурной ландшафтной среды (рис.). В результате оценки определились конкретная характеристика участков, основные направления их архитектурно-планировочной и ландшафтной композиции и парка в целом.

 


В соответствии с проведенной оценкой существующего функционального, планировочного и ландшафтного построения реконструируемого парка был разработан проект, в котором предусматривалась концентрация основных массовых сооружений и устройств в центральной части парка, создание полноценной зоны есте-ственных ландшафтов в прирезаемой части его с концентрацией основных объектов в центре и связью главного входа со всеми зонами парка.


Узел главного входа размещен со стороны примыкающей Парковой ул. на наиболее высоких отметках территории, предвходовая площадка соединяется лестницей с участком паркового центра, который включает широкий променад с тематическими газонно-цветочными партерами и скульптурой В. И. Ленина. Комплекс паркового центра завершается многомаршевым спуском к воде, со стороны которого открывается широкая панорама водного зеркала. Основной тенденцией во вновь создаваемых и реконструируемых городских парках является приближение их к естественным условиям, с использованием имеющихся в каждом конкретном случае природных факторов. Этим определяется преимущество ландшафтного стиля в объемно-пространственном построении парков



Опубликовано 15.05.2013

38782 просмотров страниц сайта infodz.com.ua - город Каменское (Днепродзержинск) за September 2020г.