Поиск по Каменскому (Днепродзержинску) - компании, предприниматели, товары и услуги.
Скверы, размещенные у историко-архитектурных или скульптурно-монументальных объектов

Скверы, размещенные у историко-архитектурных или скульптурно-монументальных объектов отличаются специфическими приемами планировочной и ландшафтной организации, благоустройства и декоративного оформления.

 

Характер объемно-пространственной организации скверов данного типа зависит от значимости, идейно-композиционного замысла и размещения памятников и монументов. При центральном их размещении сквер отличается центрально-осевой системой планировки с созданием основного видового пространства вокруг памятника или монумента и с обеспечением их просмотра со стороны главного входного узла и радиально размещенных аллей (сквер на пл. Руднева в Харькове). При фронтальном размещении памятника или монумента в плане сквера с приближением их к линии городской застройки, планировочное решение и озеленение сквера обеспечивают полное раскрытие этих объектов в сторону города и могут иметь эксцентричную композицию. Озеленение участка сквера перед главным фасадом объекта должно быть представлено партерными композициями с размещением по краям плотных фланкирующих групп из высоких деревьев (скверы на пл. Дзержинского в Харькове, у Золотых ворот в Киеве и др.).


Зеленые насаждения в скверах данного типа могут нести символическую нагрузку. Так, в комплексе сквера на родине Т. Г. Шевченко — с. Моринцах Черкасской обл.— применены, в основном, древесно-кустарниковые породы, любимые поэтом и воспетые в его стихах (пирамидальные тополи, яворы, вишни, ивы плакучие и др.).


Весьма желательным элементом в благоустройстве этих скверов являются декоративные бассейны с гладкой поверхностью водного зеркала, которые обогащают архитектурную композицию историко-монументальных объектов, усиливают их эстетическое и эмоциональное восприятие.


Скверы на транспортных площадях играют важную роль, распределяя потоки движущегося транспорта, а также могут выполнять функции рекреационного назначения при наличии безопасных наземных и подземных переходов. В скверах с интенсивными потоками транзитных пешеходов следует предусматривать сквозные аллеи, пересекающие сквер по основным его осям. Жесткий характер регулярной планировки сквера, в этом случае можно смягчить дополнительными плавно изгибающимися прогулочными дорожками и свободно размещенными группами древесно-кустарниковых насаждений.

Проект комплексного озеленения пред-объектной территории  промышленного  предприятия:
1 — административно-инженерный корпус; 2 — центральная проходная; 3 — поликлиника; 4 — дополни-тельная проходная; 5 — павильоны ожидания на троллейбусной остановке; 6 — Доска почета; 7 — ин-формационный стенд; 8 — торговый павильон; 9—10 — стоянки автотранспорта; 11 — площадки для отдыха; 12 — переход; 13 — скульптурно-монументальные элементы; 14 — места отдыха; 15 — фонтан; 16 — сквер на транспортной развязке.



Опубликовано 17.05.2013

35671 просмотров страниц сайта infodz.com.ua - город Каменское (Днепродзержинск) за January 2021г.