Поиск по Каменскому (Днепродзержинску) - компании, предприниматели, товары и услуги.
Планировочные элементы специализированных садов

Одним из основных функциональных и архитектурно-планировочных элементов парков и садов, специализированых садов и садов общего пользования является центральный парковый комплекс, который включает: входной узел, главную аллею, центральную площадь, являющуюся основным местом распределения потоков посетителей, а также основные объекты культурно-просветительного, зрелищного и обслуживающего назначения. В парковых центрах размещают произведения монументальной скульптуры, разнообразные водные устройства, партерные композиции. Центральный комплекс парка является связующим звеном между парком и городом. В зависимости от размеров, природных условий и размещения в плане города, парки могут иметь один или несколько разных по значению центров, связанных не только с одним, но и с несколькими районами города. Так, Центральный парк на склонах Днепра в Киеве (площадью 200 га) включает несколько парковых массивов, характеризуется линейным размещением отдельных зон и имеет несколько центров, выходящих на территории различных районов города. Природно-ландшафтные и градостроительные условия предопределили нагорное размещение его центральных узлов, с включением уникальных архитектурных сооружений, монументальной скульптуры, панорамы Днепра и др.


Один из ведущих центральных комплексов
данного парка примыкает к ул. Кирова и решен в виде открытого пространства площади, мощенной гранитными и бетонными плитами. Одну сторону площади фланкирует живописный массив Советского парка, а с другой — здания Верховного Совета УССР и бывшего Мариинского дворца.


На площади установлены осветительные опоры и создана широкая полоса газона с ярко-красными цветниками и рядовой посадкой мощных тополей Боллеана и елей обыкновенных. Ажурная металлическая ограда территории Мариинского дворца со стороны центральной площади заплетена вьющимися розами. Сквозь ограду просматриваются парковый фасад и пространство двора, с партером и двумя фонтанами.
Весь комплекс этого паркового центра замыкается полукруглой видовой площадкой, с которой просматривается обширная панорама Днепра с живописными насаждениями и современной застройкой левобережных районов города.


Второй центральный комплекс создан на территории Пионерского парка и решен в виде парадного пространственного ансамбля, возглавляемого аркой в честь Воссоединения Украины с Россией, установленной на полукруглой террасе, с которой открывается панорама реки и застройки Подольского района. Третьим парковым центром является мемориальный кемплекс «Холм Славы», размещенный на самом возвышенном участке парковой территории. Основой композиции этого центра служит прямая и широкая мемориальная аллея с местами захоронения воинов, павших в битвах за Родину в Великой Отечественной войне, и круглая площадь с вечным огнем и обелиском Славы. Строго регулярный характер мемориальной аллеи подчеркивается прямыми стенами из формованного темно-зеленого граба и полосами ярко-красных цветников. Площадка с обелиском размещена над одернованными откосами, которые позволяют раскрыть широкую панораму Левобережья и обеспечивают свободный просмотр холма Славы со стороны прилегающих и дальних районов города.



Опубликовано 16.05.2013

47225 просмотров страниц сайта infodz.com.ua - город Каменское (Днепродзержинск) за May 2020г.