Поиск по Каменскому (Днепродзержинску) - компании, предприниматели, товары и услуги.
У граждан могут отбирать квартиры, приобретенные до начала 2013 года

Пока вы смотрите телевизор, вашей квартирой могут завладеть злоумышленники. Такая фраза больше похожа на детскую страшилку или неудачную первоапрельскую шутку. Хотя, возможно, услышав ее, некоторые доверчивые граждане кинутся выключать телевизор, проклиная современные технологии. Успокойтесь, телевизор здесь, конечно, не при чем. Скорее, это просто символ беспечного отношения к потенциальным опасностям.

 

Согласитесь, когда вы слышите об очередной истории о квартире, отобранной у беспечных граждан, она кажется вам далекой и к вам не относящейся. Хотя каждый день с экрана телевизора нам рассказывают о произволе «неподкупных» судей, безнаказанности коррумпированных чиновников и находчивости современных аферистов. Простой поиск в интернете позволит вам ознакомиться с парой десятков схем, применяемых злоумышленниками для завладения чужой недвижимостью. И хотя благодаря осведомленности населения, часть этих методов уже не работает, дырки в новом законодательстве стимулируют мошенников на разработку новых.

 

Приобретя квартиру, советуем Вам вовремя оплачивать квартиру под Киевом, т.к. если у Вас долги по коммунальным услугам то это значит, стоимость этого жилья падает и соответсвенно Вы теряете те инвестиции что вложили в недвижимость.

 

Положить конец аферам на рынке недвижимости, а заодно и упростить процедуру регистрации должно было введение в начале 2013 года использования единого электронного реестра. Согласно заверениям разработчиков, все должно было происходить быстро, недорого, удобно и надежно. Очереди и произвол должностных лиц обязаны были исчезнуть, а имущественные права граждан должны были четко зафиксироваться в едином Государственном реестре. Но, неожиданно, что-то пошло не так.

Фактически, очереди из БТИ переместились в офисы Государственных регистраторов, заметно увеличившись в размерах. С этим можно было бы смириться, списав неудобства на организационные проблемы начального периода, но проблем оказалось гораздо больше. Как выяснилось, новый «Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество» не имеет отношения к существовавшему ранее «Реестру прав собственности на недвижимое имущество». Сам же механизм переноса информации из старой базы данных, ведущейся до 2013 года, в новую предусмотрен не был. Работа началась с чистого листа.

 

Интересно, что чиновник, регистрировавший право собственности на недвижимое имущество, должен был проверить его принадлежность на основании «бумажных» документов, если таковые предоставлялись. Если нет, он фактически мог внести информацию «от фонаря». Роль фонаря в данном случае мог исполнять злоумышленник. А выписка из нового реестра подтверждала его право собственности и давала возможность полностью ею распоряжаться. Кроме того, программное обеспечение, обслуживающее Госреестр, часто давало сбои и не обеспечивало полную защиту информации, допуская ошибки, опечатки и прочие «случайные» несоответствия.

 

Для некоторых граждан стала «сюрпризом» информация о том, что владельцем их квартиры, согласно реестру, вот уже около года числится совершенно посторонний человек, а им предписано срочно освободить жилплощадь. У них, конечно, остается шанс доказать свою правоту в суде, но сколько на это потребуется сил, времени и средств - предсказать сложно.

 

В начале текущего года Минюст принял решение о ликвидации Государственной службы регистрации, и анонсирована новая программа. Насколько она будет удачной и надежной, покажет время. А пока, если сделку по приобретению недвижимости вы оформляли до 2013 года, не поленитесь, оформите выписку из Государственного реестра. Так, на всякий случай.

Источник: rieltor.ua



Опубликовано 24.03.2015

2134 просмотров страниц сайта infodz.com.ua - город Каменское (Днепродзержинск) за June 2020г.