Поиск по Каменскому (Днепродзержинску) - компании, предприниматели, товары и услуги.
В марте 2020 года в Каменском активизировались чёрные лесорубы

В марте 2020 года в Каменском активизировались «чёрные лесорубы», которые незаконно спиливают деревья в лесопосадках. По мнению общественной организации «Голос Природы», случаи незаконного спила деревьев в лесопосадках стали систематическими. Сотрудники полиции и муниципальной гвардии должны оперативно реагировать на преступления «чёрных лесорубов». Однако, отсутствие инвентаризации зелёных насаждений и законного статуса у лесопосадок мешает правоохранительным органам эффективно бороться со злоумышленниками.

08 апреля 2020 года активисты организации «Голос Природы» обследовали лесопосадку, которая находится в левобережной части Каменского, между 1-м микрорайоном и Голубым озером, напротив Днепровского районного отделения полиции. В ходе проверки были обнаружены участки с незаконно вырубленными деревьями диаметром 30-45 сантиметров. Возраст таких деревьев может составлять более 40 лет. Большинство срубленных деревьев – акации, но также встречались и дубы. В прошлые годы, на этом участке «чёрные лесорубы» уничтожили около 50 взрослых деревьев, и около 60 – в начале этого года. Таким образом, можно сделать вывод, что в 2020 году «чёрные лесорубы» активизировали свою незаконную деятельность.

«Обследование лесопосадки возле Голубого озера показало, что в 2020 году «чёрные лесорубы» явно активизировались. В начале весны этого года было вырублено около 60 деревьев, это больше, чем в течение нескольких прошлых лет. Такое количество древесины сложно вывезти быстро и незаметно. Людям, которые становятся свидетелями незаконной вырубки деревьев в лесопосадках, не стоит стесняться обращаться в полицию. В полицию также следует обращаться, если вы стали свидетелем незаконной торговли или транспортировки древесины», – рассказал Евгений Колишевский, исполнительный директор организации «Голос Природы».

С тех пор, как Голубое озеро стало местом массового отдыха населения, случаи незаконных вырубок деревьев в лесопосадках участились. Многие отдыхающие считают, что владельцы коммерческих пляжей имеют прямое отношение к этим нарушениям. В то же время, незаконные вырубки деревьев можно встретить и в других местах, например, в лесопосадках возле 3-го и 4-го микрорайонов, а также вдоль дренажного канала. Среди «чёрных лесорубов» можно встретить разных людей. Иногда это случайные нарушители, те, кто рубят деревья ради какой-то краткосрочной выгоды. На таких нарушителей полиция реагирует очень оперативно. А тех нарушителей, которые работают системно, правоохранительные органы задерживать не спешат. Свою низкую заинтересованность в борьбе с «чёрными лесорубами» полиция объясняет невозможностью привлечь нарушителей к уголовной ответственности из-за несовершенства законодательства.

«В моей практике были случаи, когда незаконной вырубкой деревьев занималась бригада из 2-3 человек с хорошим инвентарём и специальным грузовым транспортом. Я вызываю полицию, но дежурная машина приезжает через час, за это время нарушители успевают спокойно собраться и уехать с места преступления вместе с древесиной. Были случаи, когда мне приходилось добиваться оперативного реагирования полиции через горячую линию Кабинета Министров. Мне кажется, что сегодня незаконная вырубка деревьев ведётся под прикрытием правоохранительных органов. Я знаю, что к уголовной ответственности за вырубку деревьев привлечь крайне сложно, но это не означает, что полиция имеет право бездействовать. Нарушителей можно привлечь к административной ответственности, а также конфисковать оборудование и древесину», – поделилась своим опытом Анна Каниболоцкая, сторонник организации «Голос Природы».

Традиционно, спрос на древесину возрастает в тёплое время года, в период массового отдыха населения на дачах, в кемпингах и диких природных условиях. В то же время, ввиду того, что многие граждане и учреждения перешли на отопление твёрдотопливными котлами, теперь потребность в древесине имеет место также и в холодное время года. С учётом тенденции снижения доходов населения и неспособности граждан покупать древесину по коммерческой цене, случаи несанкционированной вырубки зелёных насаждений могут принять массовый характер. По мнению организации «Голос Природы», полиция является ключевым и самым главным органом, который должен бороться с «чёрными лесорубами». В свою очередь, прокуратура может взять на себя роль инициатора процесса по совершенствованию законодательства в области охраны зелёных насаждений в населённых пунктах и лесопосадках. Обычным гражданам в этой ситуации остается одно – не быть безразличными и оперативно звонить в полицию по номеру 102. В случаях, когда полиция игнорирует обращения граждан, следует звонить на горячую линию Кабинета Министров по номеру 1545.



Опубликовано 01.05.2020

14508 просмотров страниц сайта infodz.com.ua - город Каменское (Днепродзержинск) за August 2020г.