Поиск по Каменскому (Днепродзержинску) - компании, предприниматели, товары и услуги.
Шульговская звероферма уклоняется от уплаты экологического налога

Ответственный бизнес в Украине платит налоги, поддерживает местные общины, создает инфраструктуру, заботится о сохранении окружающей среды безопасной для жизни и здоровья людей, создает нормальные условия труда для рабочих.

По мнению Общественной организации «Шульгівська громада» ООО «ПСК« Агропроминвест» дочерняя компания корпорации «АгроОвен», которая  возле с. Шульговка разводит норку на «звероферме» мощностью около полумиллиона пушистых животных к ответственному бизнесу не относится.

Еще с 2014 года строительство норкофермы началось с многочисленными нарушениями законодательства. Проверки инициированы местными активистами обнаружили множество нарушений, неоднократно выдавались предписания от контролирующих органов о приостановлении строительства. Благодаря чему часть нарушений была исправлена, получено разрешение на строительство объекта V категории сложности (наивысшей), получено разрешение на спецводопользование на период строительства, устранены некоторые другие нарушения. Осуществляя строительство и эксплуатацию объекта повышенной опасности, владельцы не считают нужным проводить общественные слушания и учитывать мнение местных жителей.

Накануне 2016 звероферма запустила первую очередь производства и содержит более 100 000 животных, что относит предприятие к опасным объектам (согласно Постановления КМУ № 808 от 28.08.2013 «животноводческий комплекс где содержится 3 тыс. пушистых животных и более является объектом повышенной опасности»). Поэтому для такой «фермы» законодательством предусмотрено обязательное получение Положительного заключения государственной экологической экспертизы, без которого запрещено ведение хозяйственной деятельности. Дважды в 2016 году осуществляла проверку «зверофермы» Государственная экологическая инспекция, в ходе которых были выявлены более 20 нарушений природоохранного законодательства. Большинство нарушений до сих пор не исправлены, среди них и отсутствие Положительного заключения государственной экологической экспертизы.

Только благодаря содействию Народного депутата Кривенко В.Н. ОО «Шульгівська громада» удалось привлечь внимание Государственной фискальной службы к фактам неуплаты предприятием экологического налога и сбора за специальное водопользование. Из ответа налоговой (Приложение 1 - Письмо ГФС) активисты местной общины узнали, что в результате назначенной проверки только к концу 2016 «зверофермой» был уплачен сбор за пользование недрами почти за 2-х летний период, кроме того было уплачено штрафы за несвоевременность подачи деклараций и неуплату экологического налога.

Благодаря обращениям в налоговую и экоинспекцию удалось таки добиться, чтобы ООО «ПСК «Агропроминвест» получил разрешение на специальное водопользование для хозяйственных нужд на разведение норки. Разрешение получено сроком на 5 лет и выдавалось оно исходя из расчетов фактических расходов воды в 2016 году предоставленных «зверофермой». Но уже в 2017 году планируется ввести в эксплуатацию вторую очередь строительства, в результате чего поголовье увеличится более чем в два раза, а в 2018 году мощность должна вырасти до 420 000 животных. В то же время нет уверенности, что «зверофермой» задекларированы правдивые объемы водопользования, ведь проверкой Государственной экологической инспекции было выявлено, что счетчик на скважине №2 неопломбирован, а на скважине № 1 имеется обводная труба до установленного счетчика (Приложение 2 - акт проверки). Похоже контролирующим органам есть над чем работать.

Кроме того, согласно предписаний экоинспекции, предприятию необходимо было получить разрешение на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Да и налоговая заверила активистов в письме, что будто бы такое разрешение звероферма вот-вот получит и уточнит сумму экологического налога в отчетах за 2016 год. Но из письма Департамента экологии Днепропетровской областной государственной администрации (Приложение 3 - Письмо ДОГА) мы узнали, что в таком разрешении ООО «ПСК «Агропроминвест» отказано в связи с тем, что для получения разрешения была подана недостоверная информация. Следовательно, и налог начислять снова не из чего. Получение вышеупомянутого разрешения должно было состояться до начала деятельности, а уже более года «звероферма» без контроля со стороны государства и общества самостоятельно не принимает меры для исправления нарушений и получения всех необходимых разрешительных документов.

Государство и местная община несут убытки пока владельцы «зверофермы» наживаются, эксплуатируя с нарушениями объект повышенной опасности.

 

Прилагаемые к статье документы:

akt_prypys_serpen2016

lyst_DFS_zviroferma

doda_zviroferma


Глава ОО «Шульгівська громада» В. Левкина


facebook.com/tgshulgivka
vk.com/shulgivka

 

 

Норка



Опубликовано 15.02.2017

15424 просмотров страниц сайта infodz.com.ua - город Каменское (Днепродзержинск) за November 2020г.