Поиск по Каменскому (Днепродзержинску) - компании, предприниматели, товары и услуги.
Александра Климова

В сорок первом Саше Климовой исполнилось шестнадцать. Она жила тогда вместе с родителями в уютном, утопающем в зелени тихом городке Торжке. Когда-то он был примечателен обилием старинных церквей и кинофильмом о веселом и находчивом закройщике.


И вдруг война. Врагу не удалось оккупировать Торжок, но он подвергался жестоким ударам с воздуха. Ежедневно десятки фашистских стервятников бомбили город, превращая его в руины.

Однажды после очередного налета Саша побежала навестить свою подружку, и тут снова налет. Девчонки бросились бежать куда глаза глядят. Отдышались только за городом, у железнодорожных путей. - А ну, быстро в бронепоезд!


Подняв глаза, они увидели убеленного сединами майора. Рядом на путях стоял мощный бронепоезд. Так и остались Саша с Валей служить на нем. Беленко стала медсестрой, а Климову начал обучать своему делу высокий сержант-радист. Но Саша хотела стать летчицей, штурманом. По пятам ходила за начальником штаба Римским-Корсаковым, тем самым майором, который взял их на бронепоезд. Просила направить в училище. Не хотелось майору отпускать девушку. «Здесь опасно, а там еще хуже будет». И все-таки девчонка настояла на своем. Только попала не в летное, а в танковое училище. Через полтора года закончила его и стала старшиной, стрелком-радистом боевой «тридцатьчетверки». Назначение получила в отдельный танковый полк. Трудные задачи ставились перед полком.


...Широченное кукурузное поле. И танки, много танков... Советских и фашистских. Пять часов длилось сражение. Когда оно закончилось разгромом фашистских «панцырников», один из наших авангардных танков напоминал груду искореженного металла. Но из него вышел на землю хоть и обессиленный, но живой экипаж, в составе которого бьиа двадцатилетняя Саша...


Как-то в полк приехал командующий Третьим Украинским фронтом маршал Толбухин:
— Показывай вашу Александру Стальную,— обратился он к комполка.— Хочу забрать ее радисткой  в штаб.
— Вон она, возле машины возится, товарищ маршал. И пожилой, прославленный военачальник зашагал по
молодой травке к юной танкистке.
— Здравствуй, дочурка! Трудно? Не обижают тебя? — Никак нет, товарищ маршал!
— Слушай, старшина, а может пойдешь в штаб?
— Ни за что! Доверили машину, так и до конца на ней останусь.


Да, до последних дней войны сражалась Александра Стальная — с легкой руки маршала пристало к ней это имя. В рядах воинов Третьего Украинского фронта участвовала в боях за освобождение Кривого Рога, Николаева, Одессы, Бессарабии, Румынии, Болгарии, Чехословакии, Югославии, Австрии. День Победы встретила в Вене.


Никогда не забудет Александра Георгиевна победного шествия по странам, о которых она знала лишь из учебников географии. Море цветов, радостных слез, искренних объятий.

Болгария. Станция Горная. Советские танки с открытыми люками передвигаются эшелонами. К Саше подходит какой-то бородатый командир болгарского партизанского отряда.
— Русская девойка, спой песню о партизане Железняке.
- Спеть не могу: таланта нет, а расскажу. «В степи под Херсоном...»
Задумчиво слушали болгары о бессмертном матросе-партизане. А потом подарили девушке миниатюрный никелированный браунинг.


И еще один «дамский» пистолет подарили Климовой. В Югославии. На главной площади Белграда после его освобождения состоялся митинг. На одном из танков была Александра Стальная. Единственная женщина среди танкистов Третьего Украинского фронта. Иосип Броз Тито пригласил ее на трибуну, расспросил о боевых буднях и оставил подле себя на трибуне. Там и подарил пистолетик.


Сейчас Александра Георгиевна Климова работает в среднесортном цехе Дзержинки контролером ОТК. Мало кто знает, что эта скромная, трудолюбивая женщина была героем Третьего Украинского фронта.



Опубликовано 19.04.2013

47165 просмотров страниц сайта infodz.com.ua - город Каменское (Днепродзержинск) за May 2020г.