Поиск по Каменскому (Днепродзержинску) - компании, предприниматели, товары и услуги.
Комсомольцы-добровольцы

насыщенное целыми офицерскими подразделениями царской выучки.


Перед каменским комсомолом были поставлены теже задачи, что и в период борьбы с григорьевщиной. Многие комсомольцы, кому позволял возраст, добровольно вступили в ряды Красной Армии и пошли на фронт. В июле 1919 года в Каменское вступили части так называемой «Добровольческой армии» Деникина. Началась зверская оккупация рабочего города контрреволюционными войсками.


Второе подполье в истории кайенского комсомола было намного тяжелее, чем в 1918 году при немецких оккупантах. Но и это не устрашило молодых каменчан. Основное ядро их складывалось из надежных и верных товарищей: Михаила Станкевича, Владимира Омельяно-вича, Анны Слайковской, Елены Татарович (Молчановой) и Николая Зеленкевича. Трое последних работали связными по заданию большевистской подпольной организации. Они предупреждали об опасностях, угрожавших коммунистам, информировали их обо всех приказах и распоряжениях белогвардейских властей, осведомляли о положении семей подпольщиков, регулярно разносили деньги из партийной кассы многим семьям большевиков, советских работников, красноармейцев.


Два подполья с честью пережили комсомольцы Каменского. После разгрома Деникина местком КСМУ вновь широко развернул свою работу в освобожденном городе. Возобновилась его связь с Екатеринославским губкомом комсомола.


Много каменских комсомольцев еще находилось в рядах Красной Армии. Они сражались на многочисленных фронтах гражданской войны. В борьбе за дело рабочего класса отдали свою жизнь комсомольцы Ваня Козловский и лучший разведчик-связист Коля Зеленкевич.


Семнадцатилетним юношей пошел на фронт комсомолец Ваня Чепелев. В 1919 году он попал в плен к денп-кинцам в районе Нижнеднепровска. Когда пленных конвоировали в другое место, Ване удалось убежать. Хороший пловец, он бросился в Днепр и под пулями конвоиров переплыл на другой берег. И вот Чепелев снова в рядах Красной Армии. В том же 1919 году его приняли в партию без кандидатского стажа. Преданность пролетарскому делу, доказанная им с юных лет, заменила Ивану Чепелеву кандидатский стаж.
Под Петроградом бились два неразлучных друга, организаторы кайенского комсомола Георгий Шевченко и Арон Левин, в 1919 году добровольно ушедшие на фронт. Они вошли в состав ударного корпуса красных курсантов, который оборонял Петроград от войск Юденича. Все бои Шевченко и Левин прошли плечом к плечу и за боевую доблесть были награждены именными часами.


На других фронтах гражданской войны воевали Владимир Омельянович, Федор Петров, Григорий Молчанов, Павел Лушаков и другие молодые каменчане. В Каменском остались комсомольцы, по различным причинам не служившие в армии. Но их «мирный» труд был не легче фронтового — изнурительный и опасный. В то время они, как и вся молодежь, жили в голоде и холоде. Люди старшего поколения хорошо помнят быт тех лет: черные сухари, макуху, сахарин, лапти, которые «зевали во весь рот». Хлеб должен был прибывать по продразверстке. Главным снабженцем его было зажиточное селянство. Но кулаки саботировали сдачу хлеба государству, и брать его приходилось силой. На местные базары хлеб поступал через спекулянтов-мешочников. Они продавали его рабочим и служащим втридорога или же выгодно обменивали на вещи.
Для борьбы с кулаками в селе и со спекулянтами в городе комсомол посылал своих лучших воспитанников, таких, как Федор Петров, Иван Поляков и другие. Комсомольцы вместе с группами коммунистов и беспартийных работников реквизировали хлеб у куркулей и спекулянтов. В селе находили хлеб в куркульских ямах и конфисковывали его. Нередко приходилось вступать в вооруженные схватки с кулацкими бандами, подвергаться ударам из-за угла.


Школы, детские дома и больницы нуждались в топливе. Угля в городе не было, и единым топливным источником для Каменского в то время был Паньковский лес за Днепром. На заготовку дров отправлялись комсомольцы, оснащенные мизерным продовольственным пайком: полфунта хлеба и полстакана пшена в день на человека. А порой и этого не было.


«Хлеб и дрова решали вcе» — писал в своем романе «Как закалялась сталь» Николай Островский.
В то время, как многие комсомольцы работали в селе, другие несли революционную службу в городе, охраняя важнейшие объекты: телеграф, телефонную станцию, завод. А ночью комсомольские патрули охраняли покой населения.


Немало сделали комсомольцы и в борьбе с беспризорностью. В те годы на городских улицах, железнодорожных станциях и в близлежащих селах было много детей, потерявших родителей. В Каменском для таких .детей организовали дом, и комсомольцы, устроив специальный обход, собрали большую группу беспризорных детей.


Время шло, комсомол рос и расширял свою деятельность. Каменские комсомольцы выполняли разные задания не только в своем городе, но и далеко за его пределами. Они работали агитаторами в сельских местностях, по заданию Каменского комитета и Екатеринославского губкома КСМУ помогали создавать комсомольские организации в Романково и других селах.


В 1920 году в Екатеринославе состоялись два губернских съезда комсомола. Участниками их были и камен-ские комсомольцы. Первый съезд был созван в апреле. Делегаты второго съезда, собравшись в сентябре, вынуждены были прекратить свою работу в связи с тем, что к Екатеринославу приближался Южный фронт — наступал «черный барон» Врангель.


Вот что рассказывала об этом съезде делегатка от каменской организации Елена Татарович (Молчанова). Проходил он в нетопленном помещении. В общежитии также было холодно, -стояли кровати без белья. Продукты — суп с воблой, сахарин и восьмушка (50 граммов) хлеба. Несмотря на все это, настроение у делегатов было бодрое. На второй день работы из губкома сообщили о прекращении заседаний, потому что к городу приближался фронт. Президиум съезда объявил себя мобилизованным и вынес предложение на обсуждение делегатов. Делегаты, все, как один, подняли свои красные мандаты. Это была волнующая, торжественная минута. Съезд закрылся пением Интернационала. В этот день многие делегаты пошли на фронт с частями 46-й стрелковой дивизии.


Второй губернский съезд КСМУ продолжил свою работу уже после разгрома Врангеля, в декабре 1920 года.
После окончания гражданской войны многие комсомольцы вернулись в родной город из Красной Армии. Некоторые уже коммунистами. На очереди стоял неотложный вопрос об учебе молодежи. Каменские комсомольцы горячо откликнулись на историческую речь вождя партии В. И. Ленина, произнесенную им 2 октября 1920 года на III Всероссийском съезде РК'СМ, и хорошо запомнили его пламенный призыв учиться, учиться и учиться. Десятки юношей и девушек начали готовиться к поступлению в школы и высшие учебные заведения. Для рабочей молодежи были созданы рабфаки. После окончания рабфаков и вузов многие товарищи начали работать н.а заводах, транспорте, в научных учреждениях. Среди них — братья Нарышкины, Хилько, Молчанова, Таранов, Начальный, Рощин, Молчанов, Зелен-кевич, Здановский, Петров, Петкевич и многие другие кайенские комсомольцы. Аким Фомин, Павел Лушаков и Иван Поляков остались после гражданской войны в рядах Красной Армии. Получив военное образование, они стали кадровыми командирами.


О каменской комсомольской организации этого бурного времени можно смело сказать, как о верном помощнике партии в борьбе за создание и укрепление Советской власти и строительство коммунистического общества. Нынешний комсомол Днепродзержинска свято хранит и умножает славные традиции первых комсомольцев Каменского.



« 1 | 2 »
Опубликовано 19.04.2013

4949 просмотров страниц сайта infodz.com.ua - город Каменское (Днепродзержинск) за July 2020г.