Поиск по Каменскому (Днепродзержинску) - компании, предприниматели, товары и услуги.
Сержант Мурахтов Павел Кузьмич

Поезд идет в Москву. В купе нас четверо. Рослый седой мужчина — наладчик какого-то московского завода — рассказывает:
— Меня командировали в Днепропетровск по делу. Туда я давно стремился. Во время войны друг у меня был — родом из тех мест, из Днепродзержинска. Служили вместе в разведке. Он погиб.


Потом, волнуясь, с трудом вспоминая места и даты, он долго рассказывал о боях за Украину, о своем друге-разведчике Мурахтове, представленном посмертно к званию Героя Советского Союза.


Я тогда с недоверием отнесся к этому рассказу. Слишком величественным все было — и подвиги погибшего разведчика, и смерть его,— чтобы остаться незамеченным. Если бы все это было достоверным, думал я, в городе, наверное, знали бы. И не осталось у меня в памяти имени соседа по купе, но фамилию Мурахтова я запомнил. Прошло три года. Однажды в редакцию зашел работник местной организации ДОСААФ и показал пожелтевший листок, извлеченный из архива городского музея. В нем было написано:
«Сержант Мурахтов Павел Кузьмич, командир взвода разведки стрелкового полка, рождения 1918 года, проживавший до призыва в армию в городе Днепродзержинске, погиб смертью храбрых 19 сентября 1943 года, представляется посмертно к званию Героя Советского Союза»...


Павел Кузьмич работал на заводе имени Дзержинского. В 1939 году был призван в Красную Армию. На фронт ушел в первые дни войны. В июле 1943 года, при выполнении ответственного задания командования, Мурахтов получил первое серьезное ранение. За эту операцию награжден медалью «За отвагу». Лечился в прифронтовом госпитале, но, едва поправившись, потребовал, чтобы ему разрешили снова встать в строй.
Мне снова вспомнился разговор в купе.


— А  какой  это  был  человек! — рассказывал мой сосед.— И доброты редкой, и силы богатырской. С Паз-лом мы шли от самого Сталинграда. Однажды были в разведке. Лежим в кустарнике. Наблюдаем за противником. Павел шепчет: «Смотри, это уже Украина». А у самого слезы на глазах. О храбрости его в полку слагали легенды.


— Помню,— продолжал    рассказчик,— ходили   мы как-то за «языком».  Недалеко  от деревни  Ивановки. Взяли «языка». Все тихо, чисто сработали. Домой воз-вращаемся. И вдруг повстречался нам взвод немецкой разведки. Завязался бой. Павел отправил меня с «языком», а сам остался с группой прикрытия. «Языка» доставили в полк. Ждем Павла, а его все нет и нет. Решили: погиб. А он вечером возвращается и немецкого лейтенанта с собой приводит. Того самого, который разведчиками командовал.


А однажды Павел «доставил» немецкого майора, командира пехотного батальона, который с нашим полком сражался. Переоделся мой друг в форму офицера СС, проник в расположение опорного пункта, снял часового у блиндажа. Зашел туда и сказал немцу: майор, вы арестованы за измену. Ординарца его пришлось застрелить: за автомат схватился. И доставил майора окружным путем. Двое суток с ним возился.


Трудно нам пришлось на Десне в 1943 году. Фашисты сильно укрепили берега этой речки. Наша часть входила в состав группы советских войск, наступавших на Киев и Чернигов.


Разведчики работали на совесть. Не раз «языков» доставали. Днем, бывало, спим, а ночью через Десну -и в разведку. Всю местность обследовали, резервы противника вскрыли. И вот наступил день переправы - 19 сентября. Как сейчас помню: ночь прохладная, луна в тучах ныряет. Наша пехота переправочные средства на берег вынесла. Нам приказано пройти в глубину обороны противника, занять рубеж и не подпускать резервы. Переплыли Десну благополучно. Завязался бой с подходившими резервами немецкой пехоты. Не мог нас фриц выбить с рубежа. Через час-полтора появились немецкие бронемашины. Одну мы подбили. Но гитлеровцы здорово обстреляли нас и предложили сдаться:
— Эй, фанатики,—кричал какой-то немец на ломаном русском языке,— сдавайтесь в плен! Мы вам гарантируем жизнь.


И тут поднялся Павел, обвешанный гранатами. Он крикнул:
— Ребята! Лучше смерть, чем фашистский плен! -и бросился под идущую в атаку бронемашину.
Она взорвалась. Фашисты отошли и тут вскоре подоспели и наши. Хоронили Павла одни разведчики. Полк стремительно шел вперед.



Опубликовано 19.04.2013

47225 просмотров страниц сайта infodz.com.ua - город Каменское (Днепродзержинск) за May 2020г.