Поиск по Каменскому (Днепродзержинску) - компании, предприниматели, товары и услуги.
О памятнике Прометей в Днепродзержинске. Арсеничев и Харитонов

как рабочие Днепровского завода боролись за свои права еще в начале девятисотых годов.


— В борьбе против эксплуататоров, их произвола,— рассказывал Беседов,— возмущенные рабочие смело восставали против царизма, рвали цепи рабства. Во время большой политической забастовки в 1903 году они столкнулись вблизи завода с крупным полицейским отрядом. В схватке бастовавшие смяли полицию, снесли массивные проходные ворота, повергли наземь двуглавого орла — эмблему царского самодержавия, венчавшую эти ворота. Орел был растоптан рабочими и сожжен.


Рассказ Беседова глубоко впечатлил инженера Сокола.


«Цепи рабства. Поверженный орел...», раздумывал Алексей Яковлевич. Как хорошо ассоциировались эти мужественные дела днепровских металлургов с глубоким содержанием бессм.ертной легенды о Прометее.
Инженер вспомнил фрагменты легенды о Прометее: ' «...Геракл схватил лук и, призывая стреловержца Аполлона вернее направить стрелу в цель, пустил ее в орла. Орел сражен. Настал момент освобождения. Сильнейший из людей, великан Геракл разбил своей тяжелой палицей оковы и освободил титана...» ,
На другой день Алексей Яковлевич спешил в партком. Взволнованный рассказ автора проекта о своем намерении запечатлеть в образе мифического героя многолетнюю борьбу каменских рабочих за свободу вызвал горячее одобрение. Возникла оживленная беседа о древнегреческой легенде. Присутствовавшие вспоминали ее сюжет, делились и своими мыслями... Беседа превратилась в обсуждение практических предложений по существу идеи будущего памятника. Замысел автора был одобрен.


Через несколько дней на совместном заседании партийного комитета и городского Совета А. М. Лихоманов сделал по этому вопросу сообщение.


— Рабочий класс России,— говорил он,— подобно Прометею, разорвал цепи капиталистического рабства, сверг самодержавие. Он навсегда уничтожил эксплуатацию человека человеком и начал строить самое справедливое общество — коммунистическое.


Участники заседания высказались в пользу предложения Сокола, и инженер приступил к проектированию.
Многое передумал в те дни автор проекта. В его распоряжении не было необходимых материалов. Он не был уверен в том, что на заводе найдут фосфористый чугун. Иногда у Алексея Яковлевича появлялась и такая мысль: «А если инженеры Фохт и Шихов окажутся правы в своих доводах?» Но больше всего автор проекта размышлял над проблемой выполнения основной части работы — отливки фигуры Прометея. Найдется ли на заводе литейщик, который справится со сложной работой самостоятельно, без участия инженера? И возможно ли вообще художественное литье в условиях бездействовавшего завода. Но и в эти минуты тяжелых сомнений Алексей Яковлевич не оставлял своей работы: проектирование монумента продвигалось успешно.


Трудности, с которыми сталкивался инженер Сокол, были хорошо известны партийному комитету. Члены парткома неустанно работали над их преодолением. Они подыскивали на складах дефицитные материалы, советовались с рабочими. Много внимания уделялось организации работ в литейном цехе при активной помощи литейщика Гречнева.


Сергей Васильевич Гречнев не только хорошо знал историю борьбы металлургов-днепровцев — он был ее участником, знал понесенные рабочими жертвы и страстно хотел увековечить память погибших товарищей. Задумываясь не раз над сооружением памятника, Гречнев пришел к смелой мысли: отлить фигуру Прометея своими силами.


Партком одобрил эту инициативу и обещал Сергею Васильевичу всяческую поддержку. Тогда же в парткоме были решены многие практические вопросы. В помощники С, В. Гречневу назначались литейщики Витвицкий,. Кухальский и Вонак. Начальник цеха Шихов и мастер Скибинский, по просьбе Гречнева, отстранялись от этой работы; рабочим, занятым на строительстве памятника, выдавались специальные пайки: хлеб, сахар, мясо.


Литейщик Гречнев и инженер Сокол были до этого мало знакомы друг с другом, хотя и встречались на заводе. А теперь судьба свела их близко. Они объединили свои трудовые усилия и в творческом содружестве шли вместе к благородной цели.


В момент первой встречи с С. В. Гречневым автор проекта скульптор Сокол еще не знал, что литейщики у себя в цехе не раз обсуждали вопрос об отливке фигуры Прометея. Не знал он и принятого уже Сергеем Васильевичем решения выполнить задачу самостоятельно.


Встреча литейщика с Соколом произошла в то время, когда скульптор обдумывал свой план лепки модели. Сразу же завязалась оживленная беседа. Алексей Яковлевич говорил о том, что его работа серьезная и трудная. С. В. Гречнев выразил готовность помочь скульптору, дал ему много практических советов. Договорились о каркасе, смеси материалов и о других деталях лепки.


Увлеченный этим разговором А. Я. Сокол предложил литейщику сотрудничать с ним. Потом спросил:
- Значит, будете помогать мне в изготовлении каркаса и в самой скульптурной работе? А кто будет формовать?
— Формовать буду я!
Скульптор окинул., Гречнева благодарным взглядом и с чувством произнес:
— Согласен!
Алексей Яковлевич сразу же ощутил, что встретил такого же энтузиаста сооружения памятника, каким был он сам. Решена коренная проблема—литейщик нашелся!


Лепку модели скульптор, по предложению С. В. Гречнева, перенес непосредственно в цех. Он высоко ценил предложения рабочих и не раз с живым интересом выслушивал советы литейщика о разбивке деталей готовив- . шейся для памятника фигуры.


Но как ни стремились скульптор и литейщик к тому, чтобы облегчить будущую отливку, она оставалась все же сложной и треб'овала большого мастерства.


Формовке Прометея Сергей Васильевич отдавал все знания и силы. Голова и лицо фигуры были заформованы из восьмидесяти четырех отдельных частей: левая рука Прометея и орел отливались отдельно.


Наблюдавшие со стороны за отливкой Прометея начальник цеха Шихов и мастер Скибинский из любопытства часто подходили к месту работы. И хотя эти лица, по требованию Гречнева, были отстранены от дела, они иногда пытались кое-что «подсказать».


Начальник цеха Шихов даже давал литейщику благие советы по составлению шихты, но Сергей Васильевич не принял их. А мастер Скибинский как-то выпалил в бессильной злобе:
— Скорее я стану ксендзом, чем Гречнев отольет фигуру Прометея!


Работы по формовке и отливке проводились в ноябре 1920 года и вместе с подготовкой заняли двадцать дней. Последние дни С. В. Гречнев круглые сутки оставался на заводе: днем работал, а ночью, вместе с рабочим Германом Вонаком, в безлюдном цехе охранял сделанное.


При заливке чугуна присутствовали члены партийного комитета, автор проекта и много рабочих. Все напряженно ждали результатов многодневного труда.


Наступил решающий момент. Подняли опоку. Все присутствовавшие увидели чисто отлитую фигуру Прометея. Смесь не пригорела. Отливка удалась. Цех огласили возгласы одобрения, аплодисменты. Литейщикам крепко жали руки, поздравляли с успехом. Взволнованный скульптор радовался и торжествовал вместе с другими. Фигура Прометея, реальная, зримая, лежала в раскрытой опоке. В тяжелых условиях двадцатого года выполнение подобной работы было верхом литейного искусства.
Отлитой с таким успехом фигуре Прометея не суждено было сразу подняться на многометровую колонну. Работа по сооружению памятника была отложена на неопределенный срок. Небывалая засуха и голод, обрушившиеся на нашу страну в 1921—1922 годах, сковали жизнь и в Каменском. Многие рабочие покидали насиженные места и шли туда, где можно было добыть кусок хлеба. Все силы партийных и советских органов были брошены на борьбу с голодом.


Памятник был сооружен лишь в 1923 году.


Подъем более чем трехметровой чугунной фигуры на круглую колонну производился лебедкой, единственным в то время подъемным механизмом.


Открытие памятника состоялось в том же 1923 году. Площадь, на которой был воздвигнут Прометей, не вмещала всех пришедших на открытие. На многотысячном митинге с горячей речью выступил старый коммунист, член партии с 1904 года И. М. Беседов. Взволнованно говорил этот всеми уважаемый участник трех революций:


— Большой вклад в борьбу русского пролетариата против самодержавия и буржуазии внесли днепровские металлурги. Еще в конце прошлого столетия рабочие Каменского в своих революционных выступлениях проявляли стойкость и классовую солидарность с рабочими крупных индустриальных городов России.
С течением времени все органичнее, прочнее вливался в историю города, как бы вбирая в себя и последующие события, днепродзержинский Прометей. Жители города Заварихин Николай, активный комсомолец ка-менской организации, погибший от рук бандитов в с. Аулы в 1926 г. полюбили все более разрастающийся молодой парк у братской могилы. Люди шли сюда, чтобы почтить память похороненных здесь товарищей. Не раз к памятнику подходили и новые похоронные процессии...


Каменчане похоронили здесь отважного борца за дело рабочего класса коммуниста Андрея Беспалова.
Хорошую память о себе оставил в Днепродзержинске стойкий борец за коммунизм И. М. Беседов. Умер он в 1925 году и был похоронен, как и Беспалов, возле Прометея.


В том же году трудящиеся Каменского предали тут земле тело старого рабочего Днепровского завода коммуниста Степана Федотовича Карчевского. Его жизнь оборвали враги Советской власти, убившие Степана Федотовича из-за угла.


В борьбе с классовым врагом пал и отважный комсомолец Николай Заварихин. Похоронили Николая Зава-рихина в братской могиле в Каменском.


В 1934 году умер старый большевик Алексей Кузьмич Губа. В кайенской организации его знали, ...



« 1 | 2 | 3 »
Опубликовано 19.04.2013

4946 просмотров страниц сайта infodz.com.ua - город Каменское (Днепродзержинск) за July 2020г.