Поиск по Каменскому (Днепродзержинску) - компании, предприниматели, товары и услуги.
Разведчики будущего

Лесная поляна купается в солнечных лучах. Зеленый ковер расцвечен белыми ромашками. Герой Социалистического Труда Василий Федорович Пильтяй сидит в кругу пионеров, едва успевая отвечать на их многочисленные и порой довольно «каверзные» вопросы.
Любопытством светятся десятки пар детских глаз. Спрашивают:
— Дядя Вася, расскажите о домне!
-  А как вы стали Героем?
Вам не страшно, когда льется чугун?.. Каждый раз, когда Василий Федорович идет в гости к пионерам, он на всякий случай освежает в памяти наиболее яркие детали из своей жизни, из жизни кол-лектива двенадцатой печи — детей интересует все, а разве все запомнишь. В таких случаях Василий Федорович обращается к своим записям. Это не дневник. Это просто заметки о некоторых наиболее важных, на его взгляд, событиях. Пожелтевшие от времени листки воскрешают далекое и близкое.


...1951 год. Василий Федорович стоит на берегу Тихого океана и в последний раз всматривается в зелено-ватые волны прибоя. Позади остались годы службы на флоте. Здесь он узнал цену боевого товарищества, всем сердцем почувствовал, что значит — один за всех, все за одного.
Домой! За окном дальневосточного экспресса мелькают леса, поля, реки, города, села. И вот, наконец, Украина. Он дома.


Много красивых городов, живописных сел на нашей прекрасной земле, именуемой Отечеством, и все-таки каждого из нас тянет в родную сторонку. Вот и Василий Федорович решил возвратиться в Днепродзержинск — в город металлургов, где он родился, где прошло его детство, юношеские годы, когда настало время приступать к работе. Куда? Устроился водолазом в речной порт. Чистил дно реки. Учился в десятом классе школы рабочей молодежи и с завистью посматривал на громады доменных печей, которые выстроились шеренгой вдоль Днепра.


После окончания десятилетки решил продолжать учебу. Выдержал вступительные экзамены в металлур-

Хрень Михаил Сергеевич, старший горновой доменного цеха, заслуженный металлург.
Пильтяй Василий Федорович, Герой Социалистического Труда.


гический институт. Его приняли, но с условием, что он будет работать по специальности. И вот Василий Федорович переступил порог кабинета начальника доменного цеха. Не очень веря в благополучный результат, подал заявление.


- Хотите стать доменщиком? — спросил начальник.
- Хочу попробовать, да не знаю, выйдет ли...
- От вас зависит: если очень захотите — выйдет. Только  придется, так сказать,  все перебрать своими руками. Для начала пойдете работать слесарем.


На следующий день Василий Федорович впервые повесил свой номерок на табельную доску доменного цеха.


Пришлось пройти много «рабочих точек», прежде чем его назначили газовщиком-технологом печи. Это были трудные годы учебы. Иногда Пильтяю казалось, что не выдержит, что взял на себя непосильную ношу. Но на помощь приходили друзья. Они подбадривали, давали советы, учили преодолевать трудности.
Василия Федоровича направили осваивать новую специальность к одному опытному, но заносчивому газовщику, который держал свои производственные «секреты», что называется, под замком. С каким бы вопросом по технологии доменной плавки ни обращался новичок, старик постоянно отвечал: «Поработаешь — узнаешь».


II тогда Василий Пильтяй решил глубоко изучить доменное производство, чтобы знать его не хуже, а лучше этого горделивого «спеца».


Проходят годы в труде, в учебе, и Пильтяй уже хорошо разбирается в законах технологии. Он — газовщик!
...Ночь. Ровно работает агрегат. Приборы показывают нормальный ход печи. Скип за скипом идут в домну шихтовые материалы. Но вот начались перебои в работе засыпного устройства. Василий Федорович с мастером решили прекратить завалку печи, чтобы выяснить причину. Мастер с рабочими идет осматривать оборудование. Проходит несколько минут, и сильный удар сотрясает все вокруг. Над агрегатом вспыхнул огромный столб пламени: оборвались большой и малый конусы.


Василий Федорович остановил печь. Осталось отключить агрегат от газопровода чистого газа. Один из инженеров цеха приказывает не делать этого. Василий Федорович начал сомневаться в своем решении. Может, действительно он нетвердо знает правила остановки печи. в подобных случаях, и выполняет распоряжение инженера. Как позднее выяснилось, это была ошибка. Газ начал идти в печь и загорелся. Сгорело ценное оборудование на колошнике. Произошла авария: вышел из строя дифманометр.


После этого случая Василий Федорович сделал для себя серьезные выводы. Прежде всего, он снова начал изучать до мелочей конструкцию печи, приборов, схемы управления, автоматики. Теперь никакие сомнительные советы не собьют его с толку.


Институт окончен; и Пильтяй получает должность подменного мастера. Подменял мастеров, которые шли в отпуск.


Как-то его направили на новую двенадцатую домну взамен временно отсутствовавшего ведущего мастера. Рабочие встретили так, как обычно встречают незнакомого руководителя: приглядывались, осторожно выявляли его знания, в разговоре придерживались официального тона.


Ребята ему понравились. Старшим горновым был здесь кряжистый спокойный мужчина — Петр Лыгун. Газовщиком работал худощавый сообразительный Юрий Майданник. Подручными горнового, машинистами вагон-весов были молодые рабочие Б. Бурховец, П. Дудник, Г. Недодатко, Н. Кочетков. Работоспособные, жизнерадостные. Машинист вагонвесов Ю. Лантух и слесарь-водопроводчик П. Голяк — люди в годах, с большим производственным опытом.


Работа на печи спорилась. Все шло хорошо. Незаметно в жаркой работе промелькнул месяц. Скоро должен был выйти на работу ведущий мастер. Василий Федорович почувствовал, как тяжело будет расставаться с этим дружным коллективом.


В конце дня его вызвал начальник цеха:
- Говорят, вы прижились на двенадцатой? Василий Федорович ответил, что бригада ему очень
нравится и что он с удовольствием остался бы здесь.
- Ну, вот и прекрасно. Один из мастеров двенадцатой идет на повышение.  Оставайтесь в этой бригаде. Желаю успехов.
Пильтяй не пошел, а побежал к печи. Собрал бригаду, сказал:
- Мне предложили быть мастером в вашей бригаде.
Как вы, хлопцы?   Если  не против,  с удовольствием соглашусь.
И он понял, что хлопцы совсем не против. По глазам увидел. А Петр Лыгун ответил за всех:
- Руководи! Подходишь!
Так Василий Федорович стал мастером третьей бригады двенадцатой комсомольско-молодежной печи.
...Ноябрь 1958 года. Солнечный теплый день. Василий Федорович идет по широкому проспекту имени Ленина. Прямая магистраль протянулась туда, к заводу, к Днепру, где высится всем известная скульптура Прометея с факелом в руке. Диктор радио извещает о гигантском развитии народного хозяйства в семилетии.


И вспоминает Василий Федорович те дни. На заводе тогда много говорили о контрольных цифрах семилетки.
Ребята его бригады решили встретиться после работы в красном уголке. С нетерпением ждали конца смены.


Обсуждение было горячим: спорили, отстаивали свои предложения. Но в одном были все уверены: резервы у них есть и надо их полностью использовать, чтобы увеличить выплавку металла за счет усовершенствования производства. Однако, чтобы это сделать, надо его досконально знать. Возник новый вопрос — учеба. В то время в бригаде кое-кто из парней уже учился. Газовщик Май-данник и его подручный Скоробогатов, например, занимались в вечернем металлургическом институте, старший горновой Лыгун — в техникуме. Договорились, что все остальные должны последовать их примеру. Сказано -сделано: одни пошли на курсы при отделе технического обучения, другие — в школы рабочей молодежи.


На одном из собраний Петр Лыгун сказал:
- Давайте, товарищи, обратимся ко всем металлургам с призывом начать соревнование за вклад наших бригад в досрочное выполнение семилетки, в фонд строительства коммунизма.


- И пусть в обязательствах будет сказано не только о сверхплановом металле, но и об учебе и творческом отношении к делу,— прибавил подручный Скоробогатов.


- А о быте? Разве у нас все гладко? А взаимоотношения между бригадами?  Не пора ли ликвидировать балльную систему оплаты труда, покончить с такими устаревшими понятиями, как «твое», «мое», «ваше», «наше»? Ведь мы на одной печи работаем!


Когда принимали обязательства, Юрий Майданник предложил:
— Давайте запишем: «Коммунистическое отношение к труду».


По правде сказать, не все сразу согласились с Юрием. Коммунистическое! Не очень ли смело это будет? Как-то необычно звучит! Согласятся ли с ними другие бригады. Но все же решили записать предложение Майданника.


В завкоме комсомола эту идею одобрили. Поддержал и представитель ЦК ВЛКСМ, пребывавший в то время на заводе.


Кто-то из членов завкома порекомендовал переукомплектовать бригаду: подобрать в нее людей только с высшим образованием, с высоким культурным уровнем и т. д. Василий Федорович Пильтяй категорически возразил. Пусть будет так, как есть! Коммунизм строить всем. А в ходе этого строительства мы должны воспитывать и себя, и тех, кто с нами рядом...


О делах бригады заговорили газеты, и вскоре ее коллективу присвоили звание коммунистического. От корреспондентов не было отбоя. В такой обстановке нетрудно и споткнуться. Так случилось вскоре с одним из членов бригады: он совершенно серьезно потребовал, чтобы ему выделили специальную комнату для... приема представителей прессы. Парню, что называется, «вправили мозги», ...



« 1 | 2 | 3 »
Опубликовано 19.04.2013

48021 просмотров страниц сайта infodz.com.ua - город Каменское (Днепродзержинск) за May 2020г.