Поиск по Каменскому (Днепродзержинску) - компании, предприниматели, товары и услуги.
В грозный 1905 год

Классовые противоречия в России в начале XX века приняли чрезвычайно острый характер. Военные поражения царизма в русско-японской войне вызвали новый прилив  народного  гнева.  Во  многих  промышленных центрах участились забастовки и демонстрации.


Создалась революционная ситуация. Ее усилили события 9 января 1905 года, когда тысячи рабочих, еще веривших в милосердие «царя-батюшки», устремились с петицией к Зимнему дворцу и были злодейски расстреляны. Это кровавое преступление царизма вызвало мощную волну протеста по всей стране, послужив прологом первой русской революции.


В знак солидарности с забастовавшими на столичных предприятиях днепровские металлурги 12 января 1905 года объявили стачку. Они послали в столицу листовку под названием «Адрес петербургским рабочим». «После долголетнего молчания,— говорилось в обращении,— вы снова громко выступили на путь освободительного движения российского пролетариата...» Рабочие-днепровцы называли своих питерских братьев по классу «передовым отрядом великого движения», заверяли их в своей классовой солидарности и призывали: «Стойте дружно за наше родное рабочее дело, не поддавайтесь сладким песням либеральных сирен, будьте уверены, что вся рабочая Россия поддержит вас в нашей общей великой борьбе».
Текст листовки в сокращенном виде был напечатан в большевистской газете «Вперед» № 6 от 1 февраля 1905 года со вступительным примечанием, написанным В. И. Лениным. Это свидетельствовало о том, что накануне первой русской буржуазно-демократической революции социал-демократическая организация Каменского была уже вполне зрелой, сознавала свои классовые интересы и была готова к решающим классовым боям. В Каменском, как и на многих промышленных предприятиях России, неудержимо нарастало стачечное движение. 17—18 января на Днепровском заводе вновь вспыхнула забастовка.


От отдельных экономических требований и протеста против расстрела петербургских рабочих днепровские металлурги переходят к требованиям политического характера. Екатеринославский вице-губернатор в своем донесении министерству внутренних дел так охарактеризовал создавшуюся в то время обстановку: «...На заводе Днепровского общества в с. Каменском происходит усиленное брожение, причем, в среду рабочих проникают ораторы, произносящие речи о ниспровержении существующего порядка управления, а равно и неблагонадежные лица, разбрасывающие в большом количестве прокламации преступного содержания».


Особенно упорной и продолжительной в Каменском была февральская стачка. Ее заблаговременно готовил большевистский комитет, создав стачечную комиссию. Комиссия выработала требования рабочих к администрации, состоявшие из 25 пунктов. Первого февраля 1905 года делегация рабочих предъявила их администрации. Однако заводоуправление не согласилось удовлетворить ни одно из существенных требований. Так, на пункт о 8-часовом рабочем дне администрация ответила, что его введение вызвало бы «...полное разорение завода и что этот вопрос может быть разрешен законодательным путем одновременно во всех странах мира».


Представители заводчиков отказались также повысить расценки и увеличить заработную плату на 20 процентов. Рабочим было отказано в выдаче полного заработка в случае увечья на заводе и половинного — заболевшим или травмированным вне предприятия.


Такая позиция хозяев вызвала новый взрыв негодования. По призыву большевиков 3 февраля 1905 года рабочие опять забастовали. Стачка проходила под лозунгами «Долой самодержавие!», «Да здравствует социализм!» В ней принимали участие 6 тысяч человек.


Четвертого февраля администрация дала ответ на предъявленные требования, согласившись удовлетворить некоторые из них. Для обсуждения этого ответа на Базарной площади собрались тысячи рабочих. Выступавшие ораторы высказывали свою ненависть к царизму, провозглашали лозунги: «Долой самодержавие!», «Долой войну!». Слышались возгласы: «Бастовать до победы!» На этом же собрании были собраны деньги для остро нуждающихся участников забастовки. Выслушав снова неудовлетворительный ответ администрации, рабочие единодушно решили продолжать забастовку, прекратить снабжение завода водой и выключить электричество, что и было сделано.


Общезаводская стачка вызвала тревогу у губернских иластей. 3 февраля екатеринославский губернатор телеграфировал начальнику штаба Одесского военного округа: «Ввиду забастовки и тревожного настроения рабочих

Днепровского металлургического завода,— около 8000 рабочих,— прошу распоряжения командировать на завод две роты Литовского полка. Станция высадки — Запорожье—Каменское Екатеринославской губернии».


И уже на следующий день — 4 февраля — в Каменское прибыли две роты солдат в дополнение к уже находившейся здесь сотне казаков.


Однако чрезвычайные меры, предпринятые властями, не сломили волю днепровских пролетариев. 16 февраля 1905 года губернатор доносил министру внутренних дел о том, что на заводе Днепровского общества «работы, прекратившиеся 3 февраля, не возобновились до настоящего времени. Рабочие не желают приступать к работам до полного удовлетворения их требований об увеличении заработной платы. Продолжительное отсутствие заработка, конечно, в конце-концов поставит рабочих в крайне тяжелое материальное положение, результатом которого может быть их крайнее возбуждение и возникновение беспорядков».


Стачка продолжалась почти три недели, и только ввиду крайнего истощения 21 февраля рабочие начали постепенно возвращаться на предприятие. По поводу окончания стачки на Каменском заводе, Екатеринославский комитет РСДРП выпустил листовку, в которой говорилось, что положение рабочих не улучшилось, ибо ничтожные подачки не способны облегчить их тяжелую участь. Требование а восьмичасовом рабочем дне не удовлетворено. Только в совместной борьбе против бесправия, за народное правление -.можно завоевать себе лучшую жизнь. Листовка заканчивалась лозунгами: «Долой самодержавие! Да здравствует народное правление! Да здравствует 8-часовой рабочий день! Да здравствует социализм!»


Но и после прекращения февральской забастовки тревога не покидала местные власти. В марте—апреле 1905 года выступавшие на многочисленных митингах и собраниях большевики призывали пролетариат к дальнейшей борьбе против царского самодержавия и капиталистов.


Все нарастающее революционное движение рабочих Днепровского металлургического завода оказывало свое влияние на значительную часть крестьянства близлежащих сел, многие жители которых трудились на этом предприятии. Общаясь с передовыми рабочими, они и сами часто выполняли роль агитаторов и организаторов местного крестьянского населения.


Особенно характерным в этом отношении было за-днепровское село Куриловка. Здесь почти две трети трудоспособного мужского населения работало на Днепровском заводе. Рассказывая о событиях в Каменском, металлурги призывали беднейшую часть крестьянства к. борьбе за землю, за политические права.


По заданиям Каменской социал-демократической организации житель села Куриловки К. Кругляк, работавший на Днепровском заводе, распространял среди своих земляков листовки, быстро расходившиеся по рукам. Кругляку удалось даже организовать небольшой кружок из крестьян. Его участники часто собирались для чтения запрещенных царским правительством книг.


^Революционные выступления днепровских металлургов не прекращались. 1 мая 1905 года социал-демократы Днепровского завода организовали нелегальную маевку, в которой участвовало до 200 человек. Здесь большевики разъясняли сложившееся положение в стране, говорили о нуждах и требованиях рабочих, о путях дальнейшей борьбы с царизмом и с капиталистической эксплуатацией. Однако к месту сбора рабочих прибыли вооруженные казаки, и демонстрацию организовать не удалось.


Летом 1905 года революционное движение в стране продолжало нарастать. Выполняя решения III съезда РСДРП, местные большевистские организации подготавливали рабочий класс к вооруженной борьбе против самодержавия. 20 июня по призыву большевиков нача-лась всеобщая стачка в Екатеринославе. Данные охранки свидетельствуют о том, что в этой стачке принимало участие не менее 8 тысяч человек. На ее подавление власти бросили войска и полицию. Среди рабочих были убитые и раненые.


Грандиозной была забастовка на Днепровском заводе 12 июля 1905 года. В этот день почти все цехи прекратили работу. Жандармерия доносила телеграфом в Петербург: «Настроение тревожное. Выслана рота солдат. Сотня там».


В забастовке участвовало около 6 тысяч человек.


Директор Днепровского завода Гужевский в тот же день вывесил объявление, в котором грозил рабочим
механического, модельного цехов и паровозного депо, что если 14 июля они не приступят к работе, то будут уволены, а цехи будут закрыты.


В ответ на этот наглый ультиматум делегация бастующих рабочих предъявила администрации следующие требования: 8-часовой рабочий день, повышение заработной платы, уменьшение вычетов на церковь и костел, отмена штрафов, увольнение с завода начальников цехов и инженеров, деспотически обращавшихся с рабочими.


У главных проходных ворот собрались сотни металлургов для обсуждения ультиматума директора' и потребовали личной его явки. Тогда Гужевский вызвал казаков. Те приказали бастующим немедленно разойтись, но рабочие не повиновались. Тогда казачий офицер приказал дать залп по безоружной толпе. .Кррни и стоны раненых огласили заводскую территорию. Тяжелое ранение получил Каленик Шполяренко, умерший в/1 тот же день. Мостовая обагрилась рабочей кровью.


14 июля состоялись похороны К. Шполяренко. Они превратились в мощную демонстрацию, ...



« 1 | 2 »
Опубликовано 18.04.2013

47153 просмотров страниц сайта infodz.com.ua - город Каменское (Днепродзержинск) за May 2020г.