Поиск по Каменскому (Днепродзержинску) - компании, предприниматели, товары и услуги.
Молодость старого завода из пепла и руин. Днепродзержинск

обязавшись досрочно выполнить план 1945 года по производству металла и восстановлению агрегатов. На мно-голюдных митингах и собраниях трудящиеся брали конкретные обязательства и самоотверженно трудились над их выполнением.


Во втором полугодии 1945 года страна получила от металлургов Днепродзержинска сверх плана тысячи тонн чугуна, стали, проката. Доменщики выполнили годовой план 2 декабря. План строительно-монтажных работ по заводу был выполнен на 115 процентов.


На протяжении 1945 года были восстановлены и введены в действие железопрокатный и бандажный цехи, две мартеновские и одна доменная печи, б паровозов и 194 вагона. Значительно снизилась себестоимость строительства.


По результатам Всесоюзного соревнования за декабрь 1945 года коллективу завода им. Дзержинского присуждено первое место с вручением переходящего Красного знамени Государственного Комитета Обороны. За успешное выполнение заданий партии и правительства по восстановлению завода большая группа рабочих, инженеров, техников и служащих была награждена орденами и медалями Советского Союза. Медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 —1945 гг.» были вручены 2785 днепродзержинским металлургам.


...Протяжно гудит гудок. Конец смены. Рабочие спешат домой. А в это время в просторном светлом зале Дворца культуры собираются коммунисты. Сегодня у них заводское партийное собрание. На повестке дня вопросы выполнения государственного задания по восстановле-нию важных объектов производства.
Желающих выступить нашлось очень много, и секретарь заводской партийной организации тов. Щепанский, сидя в президиуме, полушепотом говорил директору тов. Фоменко:


— Всей душой болеют люди за судьбу государственного задания. Каждому хочется своей мыслью, дельным советом помочь общему делу, подсказать, как повести за собой коллективы цехов. Замечательные у нас коммунисты. Вот плохо только, что маловато нас. Не вернулись многие с войны.


— Будем расти, Владимир Николаевич,— так же тихо сказал Фоменко.— Придут к нам люди, придут...
Один за другим поднимались на трибуну коммунисты. Зажав в руке блокнот, взволнованно выступил начальник новопрокатного цеха тов. Бортунов.


- Коллектив цеха,— сказал он,— добился уже немалого. Мы без посторонней помощи, своими силами восстановили универсальный стан. Он уже готов к пуску. Полностью смонтировали оборудование. Подготовлены рабочие основных профессий, так что цех сможет работать в три смены. Мы можем давать Родине металл...


В помощь агитаторам при заводском партийном комитете был создан лекторий. Здесь они могли получить справку по вопросам внутреннего и международного положения страны, по истории завода, необходимую литературу.


В годы четвертой пятилетки (1946—1950) коллективы строителей и металлургов завода им. Дзержинского полностью восстановили разрушенные агрегаты. В марте 1946 года была выдана первая плавка на мартеновской печи № 8, в мае — пущен универсальный стан.


В 1950 году началось восстановление, вернее строительство мартеновского цеха № 3, представлявшего собой груды развалин.


К концу четвертой пятилетки завод имени Дзержинского был восстановлен на новой технической основе. Значительно облегчился труд доменщиков на старых доменных печах, на новых же были применены автоматы для регулирования температуры дутья, осуществлен ряд других важных технических усовершенствований.


Инженеры Дзержинки многое сделали для восстанов-новления агрегатов и их усовершенствования. С. А. Петров реконструировал мартеновский цех № 2, В. И. Малый — многие участки прокатных цехов, Г. Г. Орешкин работал в области совершенствования доменного производства.


По-боевому трудились комсомольцы Дзержинки. С помощью главного инженера завода Ф. С. Таранова они организовали молодежный блок двух доменных печей, укомплектовали комсомольско-молодежными сменами седьмую и восьмую мартеновские печи и железопрокатный цех. Комсомольцы взяли шефство над строительством жилых домов и культурно-просветительных учреждений.


Одновременно с восстановлением и вводом в действие агрегатов и цехов шла борьба за повышение производительности труда.


Партийный комитет созвал в сентябре 1946 года собрание инженеров и техников и поставил перед ними задачу: помочь передовикам производства в повышении их деловой квалификации, организовать школы технического обучения, создать все условия для высоко-производительного труда.


Огромную роль в повышении производительности сыграли комсомольско-молодежные бригады. К концу 1949 года в авангарде соревнования шли 197 комсомоль-скомолодежных бригад, несколько комсомольско-моло-дежных смен и агрегатов, 3 комсомольско-молодежных цеха.

Новый, 1947 год металлурги Дзержинки встретили досрочным выполнением плана первого года пятилетки.
В начале 1947 года коллектив Днепропетровского завода имени В. И. Ленина обязался перевыполнить план второго года пятилетки и призвал коллективы других предприятий последовать этому почину.
Партийная организация завода им. Дзержинского совместно с профсоюзной и комсомольской организациями провела собрания по цехам и отделам, развернула социалистическое соревнование. Металлурги совместно с коллективом строителей треста «Дзержинскстрой» взяли повышенные обязательства: в сравнении с 1946 годом увеличить выплавку чугуна на 50 процентов, стали — на 10 процентов, производство проката — на 70 процентов, повысить производительность труда на 25 процентов, ввести в действие две ленты аглофабрики, закончить восстановление паровозного депо, сдать в эксплуатацию доменную печь № 7.


Под руководством партийной организации металлурги завода добились в 1948 году значительных успехов. Новаторы-доменщики, такие, как В. Кичко, опрокинули старые технические нормы. Уже в третьем году четвертой пятилетки металлурги Дзержинки достигли уровня производства, запланированного на 1950 год. Доменщики достигли коэффициента использования полезного объема агрегатов 0,87, значительно превысив довоенный показатель.


Василий Денисович Кичко — потомственный дзержинец. Его отец работал вальцовщиком в железопрокатном цехе. Он привил сыну любовь к трудной, но почетной профессии металлурга.
В доменный цех Василий Кичко пришел совсем юным пареньком, после окончания школы ФЗУ. Первая его должность — рабочий у горна. Потом он стал помощником газовщика, газовщиком. Упорно и настойчиво постигал законы технологии, изучал печь.


Шли годы, накапливался опыт. Незадолго до начала Великой Отечественной войны Василий Денисович окончил заводские курсы мастеров. В 1939 году его приняли в ряды Коммунистической партии.
Война прервала мирный труд советских людей. Ушел на фронт и доменщик Василий Кичко. Под Сталинградом и на Курской дуге взвод минометчиков гвардии старшины Кичко метко разил врага. В одном из боев Василий был контужен, и после госпитального лечения его демобилизовали.


Едва окрепнув, пришел коммунист Кичко на завод. И с тех пор он всегда у печи. Кичко стал одним из инициаторов борьбы за неуклонное повышение производительности доменных агрегатов. Дать чугуна сегодня больше, чем вчера, завтра—больше, чем сегодня,— таков девиз мастера-коммуниста.
Василий Денисович Кичко — подлинный борец за технический прогресс. Он один из инициаторов внедрения на заводе им. Дзержинского такого важного нововведения, как повышенное давление газа под колошником доменной печи. При его участии испытывали механизмы, облегчающие труд доменщиков: механизмы разборки футляра, чугунной и шлаковой леток, приспособление для удаления из желоба отработанной массы и другие. Научно-техническим издательством выпущена книга по доменному производству: «Чугунная летка, доменной печи и уход за ней». Автор этой книги В. Д. Кичко.


Мощным средством мобилизации трудящихся на выполнение плана явились производственные совещания. Повестки дня их составлялись с учетом предложений рабочих. Перед каждым совещанием рабочим сообщалось о выполнении ранее внесенных предложений. Это повышало творческую активность дзержинцев. Цеховые комитеты вели учет предложений, поступающих на производственных совещаниях.
1949 год был годом дальнейшего развертывания скоростного сталеварения. Инициатором этого движения выступил участник гражданской войны сталевар коммунист П. С. Кочетков, снимавший с квадратного метра пода мартеновской печи по 7,5 тонны стали. Следуя примеру замечательного сталевара, 900 металлургов завода в 1949 году досрочно выполнили свои пятилетние задания. Если в 1948 году на заводе было выдано 2593 скоростные плавки, то в 1949 году уже 3077.


В октябре 1950 года в честь Второй Всесоюзной конференции сторонников мира П. С. Кочетков дал рекордную скоростную плавку — за 4 часа 15 минут — и снял с квадратного метра пода печи 13 тонн стали.


Родина высоко отметила заслуги знатного сталевара. За доблестный труд он награжден несколькими орденами и медалями. За разработку методов скоростного сталеварения ему присвоено звание лауреата Государственной премии.


Большой вклад в дело восстановления и развития завода внесли ученые. В послевоенный период дзер-жинцы вступили в творческое содружество с четырнадцатью институтами. В проведении технических меро-приятий, направленных на увеличение производства металла, принимают участие научные сотрудники Днепропетровского и Днепродзержинского металлургических институтов. Докторы технических наук Некрасов и Готлиб помогли доменщикам усовершенствовать технологию доменной плавки. В соавторстве с учеными Харькова начальники цехов завода имени Дзержинского Корченко и Близнюков в 1948 году впервые в стране внедрили на мартенах хромомагнезитовые своды, ...



« 1 | 2 | 3 »
Опубликовано 19.04.2013

4942 просмотров страниц сайта infodz.com.ua - город Каменское (Днепродзержинск) за July 2020г.