Поиск по Каменскому (Днепродзержинску) - компании, предприниматели, товары и услуги.
Механические методы испытаний бетона в конструкциях

Обширная группа методов испытаний базируется на зависимости между прочностью бетона и усилием, необходимым для извлечения из него забетонированных стальных элементов. Более информативными из них являются методы, предусматривающие вырыв закладной детали вместе с бетоном со скалыванием последнего по телу. Существенным дефектом этих методов является необходимость устанавливать закладные детали в опалубке конструкции до ее бетонирования. Это заранее предопределяет контролируемый участок, что противоречит одному из основных принципов выборочного контроля — "случайности" выборки.

 

Отвлечемся немного от рассмотрения испытаний бетона на прочность и прошу обратить Ваше внимание на качество и прочность битумной черепицы Тегола, более подробно прочитать о характеристиках и престижности компании которая производит черепицу разнообразного вида и назначения, Вы можете на сайте. Разнообразие всех видов продукции удовлетворит Ваши пожелания для реализации кровли дома.

Поэтому ряд предложений предусматривает выдергивание закладных элементов, устанавливаемых в отверстиях, просверливаемых или пробиваемых в готовой конструкции. Один из методов "отрыва со скалыванием", предложенный И.В. Вольфом, является стандартизованным. Он предусматривает установку в отверстие в бетоне конструкции разжимного конуса. При выдергивании конуса его щеки прижимаются к стенкам отверстия и выламывают прилегающий к ним участок бетона. Прочность бетона определяют по градуировочной кривой, которая не привязана к бетону испытываемой конструкции. Метод Вольфа является трудоемким и не получил сколь-либо широкого применения в практике. Он может использоваться в основном для экспертизы.

Появление синтетических клеев, имеющих высокую адгезию к металлу и бетону, объясняет попытку отказаться от заделки закладных элементов внутрь тела конструкции. Были разработаны приборы и методики, основанные на определении усилия отрыва пластины, приклеенной эпоксидной смолой к поверхности конструкции. Недостатком этих методов является определение характеристик бетона только в поверхностных слоях конструкции. Этот недостаток, хотя и в меньшей степени, относится и к другим методам отрыва со скалыванием. Все они требуют значительного объема подготовительных работ, занимающих продолжительное время.

Существенно более оперативны методы, основанные на определении пластических деформаций поверхностных слоев бетона и "склерометрические", основанные на измерении упругого отскока от поверхности бетона. Простота и экспрессный характер измерений обеспечили наибольшее распространение этих групп механических методов испытаний.

Методы определения пластических деформаций можно подразделить на статические и динамические. Обе разновидности предусматривают определение величины отпечатка на поверхности бетона, остающегося от вдавливания штампа (при статических методах) или удара бойка (при динамических методах).

Попадание штампа или бойка на зерно крупного заполнителя или на участок растворной составляющей бетона неизбежно влечет за собой существенную разницу в величине измеряемого отпечатка. Поэтому лучшую воспроизводимость результатов обеспечивают приборы с большой площадью соприкосновения рабочего органа с бетоном. К сожалению, такие приборы тяжелее и менее удобны портативных. По этой же причине меньшее распространение получили приборы для измерения величины отпечатка при статическом нагружении штампом. Они сложнее и тяжелее, чем большинство приборов ударного действия, так как оснащаются приспособлениями для крепления к контролируемой конструкции, а также устройством для создания статического давления.

Наиболее широко применяют приборы для определения пластических деформаций бетона при ударном воздействии. Обычно рабочий участок ударника выполняют в виде сферы или полусферы. Размер отпечатка на бетоне зависит от ее диаметра и энергии удара. Задача обеспечения постоянства энергии удара является одной из главных при создании подобных приборов. Несоблюдение этого условия приводит к большим ошибкам при определении прочности бетона. Они характерны, к примеру, для распространенного из-за своей простоты шарикового молотка И.А. Физделя. Прочность бетона определяют этим молотком ударом "от локтя".

Для поддержания постоянной энергии удара в приборах различных конструкций применяют тарирован ные пружины. От качества пружины зависит стабильность ее характеристик во времени и, следовательно, стабильность результатов определения прочности.

Постоянство энергии удара достигается при использовании прибора ДПГ-4, так называемого диска Губбе ра. Этот прибор, разработанный во ВНИИГе, предусматривает измерение отпечатка на поверхности бетона после удара по ней ребром стального диска при свободном падении его с определенной высоты. По данным различных авторов, ошибки определения прочности с помощью диска Губбера составляют 10—20%. Методика определения прочности прибором ДПГ-4 стандартизована. Она применяется, в основном, для экспертной оценки прочности в гидротехническом строительстве.

Большое распространение в последние годы получил еще один стандартизованный метод, предусматривающий применение ручного эталонного молотка (рис. ) конструкции К.П. Кашкарова. Этот метод учитывает непостоянство энергии удара. Для этого конструкция молотка предусматривает одновременное нанесение удара по бетону и по стальному стержню с эталонной твердостью. При изменении энергии удара одновременно изменяются диаметры отпечатков на бетоне dg и на стержне ds. Прочность бетона определяют по градуировочной кривой в зависимости от dj/d,. Погрешность определения прочности молотком Кашкарова 15—20%.

 



Опубликовано 16.04.2017

2162 просмотров страниц сайта infodz.com.ua - город Каменское (Днепродзержинск) за June 2020г.